学校开展校园安全检查 部署极端天气防范应对工作
2023-11-07 15:15   审核人:

11月6日下午,副校长王德军带队深入校园开展极端天气安全检查,部署极端天气防范应对工作。

王德军和相关部门负责同志深入校园安全重点场所,对教学楼、宿舍、食堂、体育馆、长大天桥等容易遭受雨雪和冰冻影响的区域和设备设施,进行周密细致的检查。

王德军在检查过程中强调,一是要强化领导,落实安全责任。各单位要根据自身实际,充分研判本次极端天气可能带来的影响,认真排查安全隐患,做到预警到位、预报到位、研判到位、防范到位,切实做到保安全、保畅通、保运行。对重点区域和设备要指定专人看护责任到人,要熟悉应急预案做好应急救援的物资和人员准备。二是要强化管理,保证教学科研生活秩序。各单位要在思想上认识上不留盲区,保持高度重视不松懈。必须树牢安全管控的“红线意识”和“底线思维”,始终把安全工作的重任记在心头,扛在肩上,抓在手中。三是要强化防范,排查安全隐患。各单位要对校舍、设施设备进行安全隐患排查,重点关注易造成事故的区域。在校园施工单位要停止施工,指派专人对脚手架、材料堆、室外临时作业场所进行检查。加强学校防冻保暖工作,特别是高空坠物的风险防范。紧盯雪情,迅速行动,及时组织校内各单位清除校园主要路面积雪,确保校内交通安全通畅。四是要强化落实,加强应急值守。各单位要严格落实24小时值班和领导干部带班制度,值班员要增加巡查次数,对校内情况全面掌握,强化超前预判,遇有紧急情况或突发险情时要第一时间上报处置。

学校安全处、学生工作处、后勤保障处、校医院、校园规划建设中心等部门负责同志一同参加了检查。