学校开展冬季校园安全隐患检查工作
2023-11-16 10:24   审核人:

1113日下午,副校长王德军带队开展冬季校园安全隐患检查,部署冬季校园安全防范和服务保障工作。

王德军一行深入教学楼、实验室、食堂、学生公寓等重点场所,对消防安全、实验室安全、校舍安全、燃气安全、食品安全、用火用电安全等方面的情况进行了详细检查。

王德军在检查过程中强调,在各部门的共同努力下,学校安全稳定形势总体平稳可控,有力保障了各项事业高质量发展。当前正值冬季,学校用电量显著增加,保温保暖工作繁重,防火防伤害任务艰巨,各部门要以更加清醒的认识、更加务实的举措、更加完善的制度,从严从实从细抓好学校安全稳定工作。一是要进一步增强全校上下维护校园安全稳定的责任感和紧迫感。筑牢底线思维,强化风险意识,坚决肩负起“安全高于一切、责任重于泰山”的使命任务。二是要进一步压实全校上下安全稳定实实在在的责任。安全稳定是一切工作的前提,“人人、事事、时时、处处”都要把安全当成第一责任,按照“谁主管、谁负责”,一级压一级,层层抓落实。切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。三是要进一步提高维护安全稳定的能力和本领。加强应急演练和相关培训,推进安全教育常态化。四是要进一步落实安全大排查、大整治各项要求。严格落实消防管理各项规定,强化后勤服务保障,尤其要重点关注用电用火安全、校舍安全、实验室安全、食品安全、燃气安全、冰雪安全、电梯安全等领域。要实现排查整治工作全覆盖、零容忍,不打折扣、不留死角、不走过场、不落隐患。五是要进一步营造与人为善、团结和睦、积极进取的校园文化氛围。坚持以师生为本、生命至上、安全第一,强化底线思维和红线意识,加强对师生舆情关注,及时回应关切,排查和化解矛盾纠纷,努力构建安定有序的和谐校园。

学校办公室、安全处、学生工作处、国有资产与实验室管理处、后勤保障处、校园规划建设中心、特殊教育学院等部门负责同志一同参加了检查。