最新动态 · 补办身份证及办理暂住证相关证明材料    09/24       · 无犯罪记录证明模板    04/06       · 长春大学首届大学生校园安全知识竞赛复赛成绩公示    11/01
当前位置: 首页>>安全教育>>正文
反诈预警|机票退改签诈骗
2024-04-09 14:16   审核人:

机票退改签诈骗:一张机票,一次退款,群众在陷阱的边缘徘徊。

诈骗手法:

1.获取信息,骗取信任。诈骗分子首先通过非法渠道获取包括受害人姓名、身份证号、登机时间、航班班次等在内的乘机信息。在受害人登机前的一天或更长时间,冒充航空公司、订票网站、旅行社等工作人员,通过打电话或发信息的方式联系受害人,并通过精准提供受害人乘机信息的方式骗取信任。

2.提出理赔,设下陷阱。初步骗取信任后,诈骗分子会以“航班延误”“机票改签”等理由主动提出“退费”或“理赔”。随后,诈骗分子会以“验证”账户信息、购票记录等幌子诱导受害人提供银行卡号或接受“屏幕共享”,进而将受害人一步步带入预设的陷阱。

3.诱导转账,实施诈骗。接下来,诈骗分子会以“转账验证账户安全” “刷流水确保理赔通道畅通”等幌子套取交易验证码、诱导转账,或者通过“屏幕共享”获取交易信息,最终转走资金实施诈骗。

警方提醒:

1.要通过官方途径、正规平台订购机票。如通过其他途径,有可能会造成个人航班信息泄露,甚至会遇到钓鱼网站,直接造成经济损失。

2.当收到类似航班取消、航班变动、机票改签等内容的短信、电话时,应通过航空公司官方客服电话、官方网站等多渠道核实,不要轻信陌生号码,也不要点开短信链接,更不要随意填写个人信息。

3.正规平台办理退票不需要在退票前支付其他费用,退款一般通过原支付渠道返还。

4.绝不“共享屏幕。开启屏幕共享意味着对方可以实时看到屏幕内容,包括银行卡密码、验证码等个人信息,一定不要与陌生人开启屏幕共享功能,避免上当受骗。