安全部
 首页  机构设置  法规制度  安全教育  综合治理  联系我们  服务指南 
最新动态 · 长春大学关于做好暑假期间校园安全工作的通知    07/05       · 长春大学关于开展2019年校园及周边消防安全专项整治工作的通知    05/27       · 关于开展全校实验室(实训室)安全专项检查工作的通知    01/14
文章内容页
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
长春大学关于开展2019年校园及周边消防安全专项整治工作的通知
2019-05-27 10:54   审核人:
[字号: ]

校内各单位:

为进一步加强我校校园及周边消防安全管理,切实维护校园消防安全稳定,依据吉林省应急管理厅和吉林省教育厅联合下发《吉林省校园及周边消防安全专项整治工作方案》[2019]67号文件精神,结合2019年长春大学校园安全稳定工作会议精神,开展2019年校园及周边消防安全专项整治工作,通知如下

一、工作内容

(一)开展校园及周边消防安全专项整治工作大排查大整治。

1.各单位组织召开一次消防安全专题工作会议,制定本年度消防工作计划,对学校校园及周边消防安全专项整治工作全面部署

2.各单位对所辖区域内的消防设施进行细致的隐患排查,对发现的消防安全隐患及时整改

3.各学院在近期组织一次寝室安全防火大检查活动,重点检查学生在寝室吸烟、使用违章电器、离开寝室不断电源等情况,在寝室消防安全管理方面要多预防、多提醒检查、多教育、多督促。

4.对所属实验室进行安全隐患排查,制定安全检查工作方案,保证实验室安全管理制度落实到位、保证实验室消防设备完好、要对学校实验室的隐患风险进行评估、进行实验室安全疏散演练。

5.各单位在用电前做好插排、电线及用电周围环境检查,避免因线路老化、年久失修或裸露等情况而引发火灾事故,各单位插排不符合规定的,请尽快更换;同时务必做到人走断电。

(二)强化消防设施应用管理。

各单位要对所管辖区域消防设施如消防栓、灭火器等定期进行检查是否完好,确保使用有效;对无效的消防器材及时汇报领导小组办公室

(三)集中清理火灾隐患问题。

1.各单位要对所管辖区域内安全疏散通道出口进行巡查检查,对堆积的废旧物品及时进行清理,保证安全疏散通道出口畅通。

2.相关单位要及时对校园内食堂通风管道油污淤积过多的清理,防止灶台燃气泄露;对电源线路、开关等按要求进行防潮、防油污和防过热处理。

(四)加大消防安全宣传教育。

1.各单位要以此为契机加强消防安全工作宣传教育,举办一期以消防安全知识为主题的宣传,可通过宣传板报、主题班会、部门网站微信公众平台等多种形式开展,要求内容丰富,形式新颖。

2.各单位要组织开展至少一次的灭火应急疏散预案演练,切实增强师生消防安全意识和自防自救能力

3.各单位要进一步加强教育师生严禁在学校园内公共场所吸烟。

、时间安排

2019418日起至2019年518

、工作要求

1.各单位要对此次校园及周边消防安全专项整治工作高度重视,党政负责人要认真组织本单位自查,迎接巡查工作。

2.各单位于201957日下班前将自查的消防安全隐患报告纸质版(单位负责人签字或盖章)电子版一并报给安全处C区106室,电子版可传至邮箱:6896978@qq.com

 

 

 

                        长春大学安全部(处)

                        2019年4月23日

关闭窗口

长春大学安全处  版权所有